钓鱼论坛

»论坛 钓友会 浮漂说引发的闲扯
1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

浮漂说引发的闲扯

发送私信

楼主

上周五,微信有人艾特我,是CEO,不搭理。这家伙艾特我就两件事,要么有套路了,要么要我教他钓鱼。
  我是他钓鱼人生导师,尽管他没天赋。缘分这东西说不好,好多年前池舞第一届钓鱼研讨会,我上台的第一句:除了CEO,在座的各位钓鱼都是~~~那时,这句话还没流行,从此,关于钓鱼,我成了他的信仰。我承认CEO智商比我高,但也有250的智商值不是?
  其实,CEO艾特我的时候,我正在高密度猾口鲤鱼坑边思考人生。火箭口中鱼,小顿顶漂中鱼,连顿2口中鱼,大顿口中鱼~~很嗨么,上午10点到下午2点只有25斤,温差大,鱼起浮,鱼不正经吃,口自然乱。上岸?不可能的事。
  千禧龙流氓漂用过几次一直出口挺稳,但今天它和不正经的鲤鱼妹妹一起跳舞。钓鲤鱼我是外行,尤其是猾口鲤鱼,今年7月才开始,还请教了论坛的老李和小米。老李给我推荐了一只漂(我基本没有超过2克的漂,杆子最长5.4,是的,我钓小鱼,知道CEO钓白条为啥拿手了吧?)历勇的K102,不错好用。刚开始,有口基本中鱼,稳、灵敏,后来大黑漂也不中鱼,为啥,鱼滑了,调法、钓法和饵料都要有变化、新应对。欸,我们很难的,鱼儿们也很难的。理论不能脱离实际,离开鱼情和水情去探讨浮漂,在某种程度上是一种泛泛论。
  钓鱼届有大师,很多人也拜师。我觉得行,他们很努力,积极向上么。存在即合理,万物皆有道,钓鱼也一样。
  鱼,有其生长活动规律;钓具、钓法、有其共性和特性,钓鱼人更是有其认知和野望;而一切融入到社会生活中,长此以往,慢慢就有了所谓的钓鱼文化。上古钓友子牙兄五十有六钓获周武王建立西周;“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓台草映身”“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”诗词诉说钓鱼的历史文化;90年代台湾钓法引入,而后钓鱼活动的蓬勃发展进入一个风起云涌的产业时代各类大师竞争上岗诸多钓鱼品牌的叱咤风云。现如今大家伙赶上好时代,在APP中闲逛买买买,在论坛里嬉笑怼骂指点江山,在微信群里抖抖出杆子,最后坐在黑坑边上思考人生,当然资源好的钓友是惬意人生,这些都是钓鱼文化的缩影。
  不管哪种文化,都有某种特定的理论体系支撑和引导,在时光长河中得到充实、修正,继承和发展,还有,被摒弃或随风消逝。
  小日本的并继,工艺匠心独造,受国人吹捧,说到底,工艺之外还是要大包装,一种文化包装。亦真亦幻的制竿理论,天人合一的垂钓心境。理论细化、拓展,成体系。树大师,做推广,带动群体,做文化产品,而不是某种纯粹的工具。你买的不是鱼竿,是匠心,是精神。很棒,需要积累,需要大恒心。浮漂也是,适应各种钓法,深宙,浅宙等等,这也是一种文化。国内厂家做的出来吗?我认为能,但是没有文化的积累和输出,卖不了那个价。没利润可图,那就不做了。日本很多杆子和浮漂都是国内代工,包括和竿,只不过没有了文化的包装,缺少了大利益的保障。
  台钓,也就是悬坠钓法,划时代的钓鱼文化创新。从此钓鱼进入了竞技,大师登上了舞台,渔具进入了产业。在目前渔具市场相对低迷的大环境下,保证产品品质,坚持某种理念,用文化概念加持,这类企业能活下来,都是大赢家。打开各类渔具品牌旗舰店,你可以发现越来越注重产品文化概念的包装和输出。阿卢是佼佼者,空钩正迎头赶上,传统品牌有那么几个拳头产品做不倒翁。(说到品牌,纯属个人浅见,阿卢和空钩都没有,穷,勿喷勿喷)
  韩国大多钓场禁止台钓,韩国人用大笨钓,重铅到底,和华人的台钓比,没法玩。台钓中经典的“调4钓2”,阐述的是浮漂的一种调钓方式,是规律。在钓鱼过程中,你可以使用这种规律来调整浮漂,应对不同的水情鱼情。鱼是活的,不是死的,人也是,得在相关规律的基础上做改变。说到浮漂了,呵呵,钓鱼人手中总是缺那一只浮漂,都是没鱼闹的?
羽毛、巴木、芦苇、纳米四种材质,我觉得都好,都是钓鱼历史沉淀和发展的产物。初学钓鱼时听高人们说浮漂这样那样,尤其说道灵敏与否,听得雨里雾里,到现在对浮漂都怀有敬畏之心,好哇,现在,最多的就是浮漂。都是没鱼钓闹的~~就我对浮漂小心翼翼的认知是这样的:不玩竞技,不是类似冰水大棚的极端环境,就钓鱼工具而言,浮漂没那么讲究,都能用,也能用好;问题在于,我们很多钓鱼人对浮漂赋予了情感需求-------幸运、自信、满足、成就。我拿出百玲黑花,满满的爱。我有你没有,好看吧?好看!拿从前和我换,你走开!鱼作的羽化成仙?妈呀,换,送你根王冠的~~~这是情怀,钱闹得慌的情怀。每次钓鱼,我总是带根无极的016,我想我会用到它,其实我只是习惯,曾经用它很长一段时间,每次都钓的不错。
材料不是劣质,做工过得去,漆水上水准,对大多数钓友而言,实用没问题。论坛里的丁村长,据说钓大鱼都是大几千的XX,浮漂不超过30元。这也许是极端例子,有钱人的世界理解不了。材料、做工、漆水等很多我们没法自己判断,那只能从众,买口碑,买品牌,买手工,买文化情怀。
羽毛有灵性?曾经我也信了。后来我发现,只不过这只漂,我用的熟了。在那个钓场,我能自如的加铅、剪铅,从浮漂的动作中准确的捕捉到鲫鱼入口的信号。羽毛的灵性说无非是那些年达摩王冠克修百玲等台湾漂大行其道时商家的文化加持。的确,带壳羽的工艺要求高,产量低,再加匠人的工艺之心,总有其独特之美。去壳羽,在这个工业时代,已经褪去了曾经的炫光。如果非说羽毛有灵性,从孔雀的血肉之躯滋养而成,那么芦苇,巴木,也是大地母亲孕育的万物之选,也是汲天地之灵气,匠人赋予精气神,何来没灵气之说?人么,总有各种说法,信了就信了。
浮漂的灵性,是用出来的。熟悉一只漂,如同左手和右手一起慢动作,你就对了。
材料上而言,纳米是四种材料中做浮漂的首选。纳米材料的结构是最为稳定的,密度也是最低的,制作浮漂的成本上,它可能也是最低的。但是,它是工业产品,工艺上具备了强大的可重复性,不具有强烈的人文个性,而与众不同的钓鱼人需要的不仅仅是工具,这就决定了它的可悲命运:遭人质疑,卖不上价。
浮漂的“稳”“灵”,我想是浮漂的吃铅比决定的,至于“贼”,往往用在芦苇材质上,我的理解是芦苇相对其他材质而已,受外界温度变化的影响会较大。温度高了,芦苇吃铅比大了,动作相对会多,温度低了,吃铅比降低,变“稳”了。其实,现在的工艺,各种材质,都能做出吃铅比很大的浮漂,都不是事。至于现在芦苇工艺,也很稳定。
  说来说去,出于所谓的稳定和灵敏,去买嘎嘎贵的浮漂,真心不如给媳妇买点好吃的。我们要买对的,也要买贵的,情怀和初心就都有了。美貌和实力并存,也就小三上位了,是不是这个理?
。。。。。。。。。。。
想到了就絮絮叨叨,不说了,中秋过了,那就祝论坛各位新年快乐吧!

CEO,你是不是欠我一只加粗加长的K102?

发送私信

我居然看完了 ,比起大象就知道射墙上 我觉得你起码也是九年义务教育结束了才毕业的

发送私信

厉害了

发送私信

这个有心了。顶你个肺

发送私信

老牛逼了

发送私信

嗯,就这水平,CEO不能送一只漂,起码得送一套

发送私信

作为8.8选手,我认为你们都不会钓鱼

发送私信

大师文采非凡